Интервью

Л.М. Ермошина
26.05.2015

Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина поддержала идею создания клубов молодых избирателей в каждом районе Минска, которая была высказана сегодня в ходе 4-й сессии Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов.

"Это очень хорошая инициатива. Я всегда привожу такой пример: будущая "железная леди" Маргарет Тэтчер начинала свою политическую карьеру с того, что помогала на выборах своем отцу - руководителю первичной организации Партии консерваторов", - сказала Лидия Ермошина. 

Как пояснил заместитель председателя Палаты Константин Енджейчик, в Минске ранее уже был создан такой клуб на базе гимназии №31. Он в том числе занимается повышением уровня правовой грамотности населения, помогает формировать более ответственное отношение к выполнению гражданского долга.

Лидия Ермошина добавила, что при создании таких клубов можно учитывать российский опыт и проводить различные дискуссии. Однако, по ее мнению, дело не должно ограничиваться только этим, участники клубов могут помогать участковым избирательным комиссиям. Если же это еще несовершеннолетние, то им можно поручать заполнение приглашений для избирателей. 

Председатель Центризбиркома также напомнила, что в этом году Центризбирком планирует ввести дополнительные возможности для незрячих, слабовидящих избирателей. Участники клубов могли бы помочь и в этом, например, им можно поручить сопровождать таких избирателей до участков. Кроме того, члены клубов молодых избирателей вполне могут приходить на встречи с кандидатами и задавать свои вопросы. 

Глава ЦИК выразила надежду, что клубы помогут решить такую общеевропейскую болезнь, как относительно невысокая активность молодежи на выборах. 

Отвечая на вопрос о том, сколько молодых людей (до 30 лет) по ее прогнозам могут войти в составы избирательных комиссий в ходе предстоящей избирательной кампании, Лидия Ермошина обратила внимание, что ЦИК специально не занимается такими подсчетами. Она подчеркнула, что общественные организации имеют право выдвигать в состав комиссий своих представителей, в том числе и молодежь. Однако это не касается клубов молодых избирателей, поскольку их можно считать общественными инициативами, но не общественными организациями

/БЕЛТА/.