Интервью

Артур Григорян
03.08.2015

Заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Артур Григорян рассказал о знакомстве участников Первого международного форума "Гражданский диалог, общественная дипломатия и дружба народов" с административным устройством Москвы и Московской области, а также высказал мнение необходимости международного взаимодействия молодежных парламентских структур на постсоветском пространстве.

В борьбе за влияние в мире геополитические конкуренты нашей страны все чаще прибегают к откровенной дезинформации. Ситуация в России искажается настолько, что слова о медведях, бродящих по нашим улицам, на фоне этих искажений не кажутся больше шуткой. Даже некоторые наши, отечественные издания почитаешь, фильмы посмотришь – и вот растет уже в твоей голове убеждение: «Кругом одни воры, коррупционеры, а хорошего ничего в России быть не может».

И уж если на наших друзей и соседей здесь в России действует это, то воздействие, которое может оказываться на граждан зарубежных стран во сто крат сильнее. Просто потому, что многие из них не имеют возможности выезжать и проверять факты, каждый раз, когда какое-нибудь уважаемое или не очень издание напишет, что голод в Московской области заставляет ее жителей питаться исключительно мясом ежей, пойманных в ближайшем лесу.

Наибольшее число обвинений в подобных сообщениях, ориентированных на население стран – исторически являющихся союзниками России, звучит конечно в адрес властей. Вот почему, в ходе Первого международного форума «Гражданский диалог, общественная дипломатия и дружба народов» мы с коллегами решили сосредоточиться на личном изучении этой самой власти. Вместе с общественными дипломатами, активистами молодежного парламентского движения из более чем двух десятков регионов России, а также из молодежных парламентских структур Армении, Беларуси, Таджикистана, Приднестровской Молдавской Республики и других стран, мы довольно «глубоко погрузились» в систему управления не только Россией в целом, но и ее территориями.

Знакомство с «вертикалью» законодательной власти начали 29 июня, со встречи с председателем Московской областной Думы Игорем Брынцаловым. Хочется выразить благодарность парламентарию за честность и открытый диалог с участниками форума. Он подробно ответил на вопросы, касающиеся взаимодействия с властями Москвы.

В том, что омоложение кадров в России постепенно осуществляется, общественные дипломаты убедились, познакомившись с председателем Московской городской Думы Алексеем Шапошниковым, председателем комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кириллом Щитовым и председателем комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антоном Палеевым. Основной темой общения стало развитие в России молодежного парламентского движения. Ведь известно, что и председатель Московской городской Думы, Алексей Шапошников и его коллеги, принимавшие участие во встрече, являются основоположниками идеи создания Молодежной палаты города Москвы и Молодежного парламентаризма в России. Сегодня они не только сами являются живым примером того, как молодые общественники могут стать в России зрелыми политиками и занимают высокие посты во власти. Кстати, Молодежный парламент российской столицы, который сегодня возглавляет Иван Громов – глава округа Ивановское города Москвы, является модельным для столиц и это признано на международном уровне, что подтвердил председатель Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов Егор Макаревич. Активнейший участник нашего форума, систему выборов в молодежную палату российской столице, активисты парламентского движения взяли на вооружение и в его стране.

Можно надеяться, что теперь столичный опыт развития молодежного парламентского движения будет распространен еще более широко и системно. Прямо на встрече мы договорились об отдельном ознакомительном визите в Московский центр молодежного парламентаризма, куда нас пригласил директор центра Алексей Демихов.

Итогом дня для общественных дипломатов стало «погружение в местное самоуправление». Беседа на самые различные темы с главой Ленинского муниципального района Московской области Олегом Хромовым продолжалась более двух часов. Участники форума «Гражданский диалог» узнали о туристско-рекреационном и инвестиционном потенциале этой территории ближнего Подмосковья, о том, за решением каких проблем жители района чаще всего обращаются к главе на приеме. Муниципальный деятель признался общественным дипломатам, что не любит долгих совещаний ради совещаний, предпочитая лично осматривать территорию, выявляя недоделки и требуя от подчиненных их устранения. «Электронная почта и социальные сети позволяют мне общаться и с гражданами, и с подчиненными. Шел мимо, увидел покосившийся забор, сфотографировал, послал ответственному, и потребовал фотоотчета об устранении. Так я работаю», - подчеркнул муниципальный деятель.

В конфликтах последнего времени российская дипломатия, и официальная, и общественная, использует правду как решающий аргумент для убеждения в своей правоте. Мы решили пойти по тому же пути: Зачем о чем-то спорить с нашими коллегами из других стран, если можно просто показать. Что нарушения и спорные моменты, поднимаемые на щит архитекторами протеста, являются лишь исключением из практики жизни в России.

Основной источник - Сайт Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

(www.mprf.ru )