Новости

Состоялась установочная сессия 5-го созыва Молодежной палаты
24.03.2017

Во время первой сессии 23 марта были сформированы рабочие органы Молодежной палаты, избраны ее председатель и его заместители, образованы постоянные комиссии.

Членов Молодежной палаты привлекаем к работе в округах. Участие в приемах граждан позволяет ребятам увидеть алгоритм работы депутатов Мингорсовета по выполнению наказов избирателей. Молодежь приглашаем и на сессии горсовета, где она видит весь спектр поднимаемых вопросов: как реализуются городские программы, формируется бюджет, расставляются определенные приоритеты. Принимаемые Молодежной палатой решения носят рекомендательный характер, но к мнению ребят мы прислушиваемся и учитываем его при формировании городских программ, – рассказал председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк.

На сессии также присутствовали председатель постоянной комиссии Мингорсовета по молодежной политике и связям с общественными организациями Павел Огер и член этой комиссии Руслан Комаровский, заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая, первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич. Прибыли и представители молодежного парламентаризма из Смоленской области и Могилева.


В. Панасюк обратил внимание на то, что члены Молодежной палаты предыдущего созыва наряду с семинарами, диспутами сосредоточились на практической реализации своих предвыборных планов, обещаний.
Кроме того, была хорошо выстроена работа в профильных постоянных комиссиях Молодежной палаты. Это и профориентационная деятельность, в том числе популяризация рабочих профессий, и патриотическое воспитание молодежи, и международное сотрудничество, – добавил он.
В. Панасюк попросил новоизбранный молодежный депутатский корпус столицы не сбавлять обороты, пожелав активно предлагать к воплощению идеи, как улучшить жизнь города. Так, одним из первых добрых и полезных дел ребят станет их участие в субботнике в сквере Марата Казея.

Руководство
После утверждения повестки дня приступили к формированию рабочих органов Палаты 5-го созыва. Но прежде избрали ее председателя (им стал Егор Макаревич) и двух его заместителей (Константин Енджейчик и Екатерина Навроцкая).
Считаю, что необходимо больше сделать упор на работу в избирательных округах и с гражданами. Действовать на благо города, на реализуемые в нем проекты принципиально важно. Как и то, чтобы члены Молодежной палаты стали не только помощниками депутатов, но и своеобразными молодежными лидерами в каждом из 57 избирательных округов. Кроме того, приоритетной должна стать работа с органами территориального общественного самоуправления. Более активно нужно взаимодействовать с общественными пунктами охраны правопорядка, – поделился Егор Макаревич.


Он также подчеркнул, что члены Молодежной палаты не отступят и от других направлений, по которым работа достаточно активно велась в предыдущие годы. Это международное сотрудничество, профориентация и взаимодействие в создании в Беларуси единой сети молодежных парламентов.
Комиссии
Другим важным вопросом повестки дня (всего их было более 10) стало образование постоянных комиссий Молодежной палаты. Тут произошли изменения. Если раньше действовали пять комиссий, то теперь – шесть:
— по гражданско-патриотическому воспитанию и профилактике правонарушений в молодежной среде;
— по образованию, науке, культуре и социальным вопросам;
— по инновационному развитию и предпринимательству;
— по региональному и международному сотрудничеству;
— по здравоохранению, физической культуре и развитию инклюзии;
— по вопросам экологии, волонтерского движения, и связям с общественными организациями.
Также были избраны председатели постоянных комиссий Палаты. Кандидаты на должности (возглавить каждую стремились по несколько претендентов) в выступлениях излагали свое видение будущей работы, делились планами, отвечали на вопросы.


Идеи и результат
В свою очередь лидер городской организации БРСМ Сергей Клишевич попросил новоизбранных членов Молодежной палаты максимально использовать те немалые возможности, которые дает Минский городской совет депутатов и Мингорисполком.
Ваши идеи, проекты, акции готова поддержать и Минская городская организация БРСМ, – добавил он. – Молодежь сегодня готовы слушать, а главное – помогать ей. Воспользуйтесь этим: вырастите лично и получите удовлетворение от того, что ваши идеи полезны жителям города.

Справочно
Формирование 5-го созыва Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов завершилось в ходе Единого дня голосования 11 марта. Конкурс на одно место составил 4,5 человека. Большинство из новоизбранных членов Палаты – девушки (32 из 57 человек). Три четверти ее состава – учащиеся средних учебных заведений (старшеклассники), 21% – студенты 1–3-х курсов вузов, 4% – учащиеся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений.
Срок полномочий членов Палаты составляет два года. Ее работу координирует постоянная комиссия Мингорсовета по молодежной политике и связям с общественными организациями.

Фото Сергея Лукашова

Материал: Агентство "МИНСК-НОВОСТИ"